Пирожное "Картошка" для меня - путешествие во времени, возвращение в моё далёкое, ещё советское детство. Помню, как папа давал мне 20 копеек и я бежала в гастроном, что бы купить себе стакан сока и пироженку " сладкую картошечку". Меня всегда пропускали без очереди и я с трудом дотягивалась до прилавка, что бы передать деньги продавщице в синем переднике и кружевном колпаке на голове.3 копейки стоил сок и 16 копеек - пирожное. Вот, это было сча-А-А-А-стье!
Я готовлю картошку с заварным кремом. Готовится очень легко и просто.
Надо совсем немного ингредиентов.
- Печенье - 1 кг. Я специально езжу за ним в русский магазин;
- Яйцо куриное - 1 штука;
- Сахар - 1 стакан;
- Молоко - 1 стакан;
- Масло сливочное - 100 грамм;
- Мука 2 чайные ложки;
- Коньяк или ликёр 25 грамм. Я добавляю ликер "Амаретто".
- Какао порошок добавляю на глазок и на любителя. Кто-то любит просто коричневые пироженки, а я люблю настоящий вкус шоколада.
Готовим
- Печенье измельчить в мясорубке или измельчители. Должна получиться мука из печенья.
- Добавить какао и размешать.
- Готовим заварной крем. В кастрюле смешиваем стакана молока, сахар и яйцо. Добавляем муку. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только масса становится густой, снимаем с огня и добавляем сливочное масло.
- Смешиваем заварной крем с измельчённым печеньем и формируем пирожное.
- Готовое пирожное можно украсить в остатках печенья, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
На Рождество я готовила пирожное для вечеринки в группе ESL. Была договорённость, что каждый студент приготовит блюдо своей страны. Я долго думала, что принести, что бы блюдо отражало вкусы России. Хотела приготовить пельмени и зимний салат, но не было времени так заморачиваться. К тому же, знала, что большинство принесёт что-нибудь из магазина. Отделалась селёдкой под шубой. На десерт приготовила пирожное"Картошка". Не поняли иноземцы моих угощений. Салат попробовали на кончике вилки и отложили, а к картошке не притронулись... Но и мне, не по душе пришлась мексиканская курочка под шоколадным соусом. А странное блюдо, похожее на зелёные сопли, вызвало у меня рвотный рефлекс. Индийский рис обжёг весь пищевод... После такого "веселья", я два дня страдала от сильной аллергии, чего раньше за мной не наблюдалось.
P.S.Под конец вечера, пришел опоздавший мексиканец и первым распробовал мои пироженки. Он бегал вокруг столов, и заставлял всех есть шоколадную картошку.
Вот селедка под шубой и "Картошечка" - самое то!!! Я бы даже бы не рискнула попробовать еду, приготовленную мексиканцами)))
ReplyDeleteОля, мы любим ходить в мексиканские рестораны. Там еда более адаптирована под местные вкусы... но очень калорийна. Поэтому, я предпочитаю готовить дома.
Delete))))
ReplyDeleteну, ничего! они просто не поняли от чего отказываются! я б селедочки да под шубкой, да на курсах ESL..... умяла бы все!
А что-то похожее на картошку я как-то покупала в Санта-Круз. Так что, думаю, они даже и не поняли, что это почти их, родное... давились своим рисом!
Юль, селедочку я забрала домой и стрескала за милую душу :-))). Я тоже покупала, что-то похожее на нашу картошку. Только не помню где? Она была сделана немного по другому. Вроде без печенья. Наша вкуснее именно из-за печенья
DeleteО!Картошечка! Спасибо, что освежили память рецептом..сделаю на досуге обязательно))
ReplyDeleteНа здоровье :-)
DeleteМммм.. Картошечка! Забытый вкус детства:) надо побаловать семейство, спасибо за рецепт.
ReplyDeleteИнтересно почитать про кухни разных народов. Какие же мы всё-таки разные! На "зеленые сопли" я бы тоже не позарилась, а вот курицу под шоколадным соусом было бы интересно попробовать:))
Оля, курица с шоколадом можешь сама приготовить. Вареная курица с шоколадной пастой Нестле. Попробуешь- расскажи потом :-) Меня, само сочетание продуктов, смущает.
DeleteСветлана, какие вкусные у тебя пироженки! Я "картошку" обожаю! И мексиканец молодец, даешь больше пирожных-картошек!!!
ReplyDeleteНаташа спасибо
DeleteМексиканец остатки картошки забрал домой :-)
И я очень люблю такое пирожное из детства! Сейчас у нас в Беларуси производят глазированные сырки "картошка", очень напоминает тот самый вкус картошки!)))
ReplyDeleteЛариса, у нас продают в русском магазине Беларусские сырки "картошка". Мы часто их покупаем:-)))
DeleteОбожаю селедку под шубой ))))
ReplyDeleteКонечно же, свои вкусы другим культурам не навяжешь )))
А "картошку" я и сейчас иногда покупаю, а еще с детства очень люблю бисквитный рулет с повидлом )))
Оля, кто к чему привык. За время, прожившее в штатах, у меня немного изменились вкусы и отношение к миру. То, что раньше для меня было не приемлемым, сейчас почти норма:-). Сама не заметила как изменила свои вкусы и привычки.
DeleteА рулет с повидлом я не любила в детстве. И сейчас от одного слова " повидло" передергивает. Просто, не люблю слишком сладкое
ой-ей, чуть не пропустила. Я ж картошку эту люблю!!! И вот, да, ностальгия по советским пироженкам. Сейчас уже совсем не то продается...
ReplyDeleteСвета, а какое печенье надо для картошки? Затяжное пойдет? Или надо песочное типа советского "К чаю"? Помнится, мы когда-то шоколадную колбасу с ним делали...
Я думаю, что песочное печенье больше всего подходит. Я делаю из простого печенья"К чаю", "К кофе", "Юбилейное" и тому подобное. Колбаска, вроде, рецептами похожа? Надо сделать. :-)
ReplyDeleteВот спасибо за рецептик. Как раз думала, что бы такого сладенького завтра приготовить) Как раз кстати, спасибо)))
ReplyDeleteАнжелика, на здоровье :))
DeleteМоё любимое лакомство...мммм)))))))
ReplyDeleteМам, так я на сколько помню мы всегда картошку готовили не много по другому. закидали все ингредиенты в кастрюлю и перемешали, скатали в картошку и готово. А это что то новенькое....))) Надо попробывать.
ReplyDeleteНасть, я готовила по нескольким рецептам. Всё зависит от наличия продуктов в доме. Сейчас мне больше нравиться этот рецепт из-за его экономии и меньшей калорийности.
DeleteОй, я люблю воскрешать в памяти вкус детства :-)) Спасибо, Светлана, за рецепт!
ReplyDeleteНа здоровье :-)
DeleteInstagram Takipçi Satın Al
ReplyDeleteToptan Telefon Kılıfı
Resimli Magnet
Silivri Çatı Ustası
Çerkezköy Çatı Ustası
DJV