Friday, March 4, 2016

Пирожное "Картошка" / Cake "Potato"


Пирожное "Картошка" для меня - путешествие во времени, возвращение в моё далёкое, ещё советское детство.  Помню, как папа давал мне 20 копеек и я бежала в гастроном, что бы купить себе стакан сока и пироженку " сладкую картошечку". Меня всегда пропускали без очереди и я с трудом дотягивалась до прилавка, что бы передать деньги продавщице в синем переднике и кружевном колпаке на голове.3 копейки стоил сок и 16 копеек - пирожное. Вот, это было сча-А-А-А-стье!
Я готовлю картошку с заварным кремом. Готовится очень легко и просто.

 Надо совсем немного ингредиентов. 

  1. Печенье -  1 кг.  Я специально езжу за ним в русский магазин;
  2. Яйцо куриное  - 1 штука;
  3. Сахар - 1 стакан;
  4. Молоко - 1 стакан;
  5. Масло сливочное - 100 грамм;
  6. Мука 2 чайные ложки;
  7. Коньяк или ликёр 25 грамм. Я добавляю ликер "Амаретто".
  8. Какао порошок добавляю на глазок и на любителя. Кто-то любит просто коричневые пироженки, а я люблю настоящий вкус шоколада.


Готовим

  1. Печенье измельчить в мясорубке или измельчители. Должна получиться мука из печенья.
  2. Добавить какао и размешать.
  3. Готовим заварной крем. В кастрюле смешиваем стакана молока, сахар и яйцо. Добавляем муку. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только масса становится густой, снимаем с огня и добавляем сливочное масло.  
  4. Смешиваем заварной крем с измельчённым печеньем и формируем пирожное.
  5. Готовое пирожное можно украсить в остатках печенья, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!



На Рождество я готовила пирожное для вечеринки в группе ESL. Была договорённость, что каждый студент приготовит блюдо своей страны. Я долго думала, что принести, что бы блюдо отражало вкусы России. Хотела приготовить пельмени и зимний салат, но не было времени так заморачиваться. К тому же, знала, что большинство  принесёт что-нибудь из магазина. Отделалась селёдкой под шубой. На десерт приготовила пирожное"Картошка".  Не поняли иноземцы моих угощений. Салат попробовали на кончике вилки и отложили, а к картошке не притронулись... Но и мне, не по душе пришлась мексиканская курочка под шоколадным соусом. А странное блюдо, похожее на зелёные сопли, вызвало у меня рвотный рефлекс. Индийский рис обжёг весь пищевод... После такого "веселья", я два дня страдала от сильной аллергии, чего раньше за мной не наблюдалось.
 P.S.Под конец вечера, пришел опоздавший мексиканец и первым распробовал мои пироженки. Он бегал вокруг столов, и заставлял всех есть шоколадную картошку.







23 comments:

  1. Вот селедка под шубой и "Картошечка" - самое то!!! Я бы даже бы не рискнула попробовать еду, приготовленную мексиканцами)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, мы любим ходить в мексиканские рестораны. Там еда более адаптирована под местные вкусы... но очень калорийна. Поэтому, я предпочитаю готовить дома.

      Delete
  2. ))))
    ну, ничего! они просто не поняли от чего отказываются! я б селедочки да под шубкой, да на курсах ESL..... умяла бы все!
    А что-то похожее на картошку я как-то покупала в Санта-Круз. Так что, думаю, они даже и не поняли, что это почти их, родное... давились своим рисом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юль, селедочку я забрала домой и стрескала за милую душу :-))). Я тоже покупала, что-то похожее на нашу картошку. Только не помню где? Она была сделана немного по другому. Вроде без печенья. Наша вкуснее именно из-за печенья

      Delete
  3. О!Картошечка! Спасибо, что освежили память рецептом..сделаю на досуге обязательно))

    ReplyDelete
  4. Мммм.. Картошечка! Забытый вкус детства:) надо побаловать семейство, спасибо за рецепт.
    Интересно почитать про кухни разных народов. Какие же мы всё-таки разные! На "зеленые сопли" я бы тоже не позарилась, а вот курицу под шоколадным соусом было бы интересно попробовать:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, курица с шоколадом можешь сама приготовить. Вареная курица с шоколадной пастой Нестле. Попробуешь- расскажи потом :-) Меня, само сочетание продуктов, смущает.

      Delete
  5. Светлана, какие вкусные у тебя пироженки! Я "картошку" обожаю! И мексиканец молодец, даешь больше пирожных-картошек!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа спасибо

      Мексиканец остатки картошки забрал домой :-)

      Delete
  6. И я очень люблю такое пирожное из детства! Сейчас у нас в Беларуси производят глазированные сырки "картошка", очень напоминает тот самый вкус картошки!)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, у нас продают в русском магазине Беларусские сырки "картошка". Мы часто их покупаем:-)))

      Delete
  7. Обожаю селедку под шубой ))))
    Конечно же, свои вкусы другим культурам не навяжешь )))
    А "картошку" я и сейчас иногда покупаю, а еще с детства очень люблю бисквитный рулет с повидлом )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, кто к чему привык. За время, прожившее в штатах, у меня немного изменились вкусы и отношение к миру. То, что раньше для меня было не приемлемым, сейчас почти норма:-). Сама не заметила как изменила свои вкусы и привычки.
      А рулет с повидлом я не любила в детстве. И сейчас от одного слова " повидло" передергивает. Просто, не люблю слишком сладкое

      Delete
  8. ой-ей, чуть не пропустила. Я ж картошку эту люблю!!! И вот, да, ностальгия по советским пироженкам. Сейчас уже совсем не то продается...
    Света, а какое печенье надо для картошки? Затяжное пойдет? Или надо песочное типа советского "К чаю"? Помнится, мы когда-то шоколадную колбасу с ним делали...

    ReplyDelete
  9. Я думаю, что песочное печенье больше всего подходит. Я делаю из простого печенья"К чаю", "К кофе", "Юбилейное" и тому подобное. Колбаска, вроде, рецептами похожа? Надо сделать. :-)

    ReplyDelete
  10. Вот спасибо за рецептик. Как раз думала, что бы такого сладенького завтра приготовить) Как раз кстати, спасибо)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анжелика, на здоровье :))

      Delete
  11. Моё любимое лакомство...мммм)))))))

    ReplyDelete
  12. Мам, так я на сколько помню мы всегда картошку готовили не много по другому. закидали все ингредиенты в кастрюлю и перемешали, скатали в картошку и готово. А это что то новенькое....))) Надо попробывать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Насть, я готовила по нескольким рецептам. Всё зависит от наличия продуктов в доме. Сейчас мне больше нравиться этот рецепт из-за его экономии и меньшей калорийности.

      Delete
  13. Ой, я люблю воскрешать в памяти вкус детства :-)) Спасибо, Светлана, за рецепт!

    ReplyDelete

Дорогие читатели!
Благодарю за ваши отзывы. Это очень приятно и дорого для меня.