Вчера у нас закончился хлеб... Я с грустью вспомнила свой русский дом, который продуктовые магазины просто "окружали". Их было шесть, в радиусе "рукой достать"!!! А один стоял напротив моего подъезда и дети с удовольствием бегали за продуктами, в награду, получая мороженное... К слову сказать, Американцы не понимают как есть всЁ с хлебом. Да, они даже суп не едят! Мой муж пытался есть борщ вилкой! А сынок, почти, перешел на подножий корм. Ест супы с уговорами или за 1 доллар, приговаривая:"Я для тебя ем, что бы ты не расстраивалась"...
Вообщем, в доме хлеба нет, муж на работе, до магазина надо ехать только на машине, а я не вожу...а кушать хочется, без условий на обстоятельства. А какая еда без хлеба?
Пришлось звонить маме в Россию, и клянчить рецептик моей бабушки. С трудом, но мы восстановили наш семейный рецепт хлеба.
Хлебушек получился вкусный и мы его "уговорили" за пару часов. Но самая лучшая похвала была от сыночка, когда он сказал, что это настоящий Русский хлеб!!!
Рецептом делюсь, может кому пригодится.
Состав:
1. 350 мл. теплой воды.
2. 1,5 столовой ложки сухих дрожжей.
3. 1,5 чайной ложки соли
4. 2 столовые ложки растительного масла.
5. 50 грамм сахара. Здесь я немного изменила количества сахара, в угоду своей диете. Сахара положила только 3 столовые ложки.
6. 0,5 кг (4 стакана) пшеничной муки.
Способ приготовления:
1. Для замеса опары смешиваем воду, дрожжи, соль, сахар, масло и и 2 стакана (250 грамм) муки. Перемешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Ждем когда поднимется опара до объема в 2 раза, превышающую первоначальной.
2. В опару добавляем оставшуюся муку и месим тесто до однородной, эластичной массы. Накрыть тесто. Для этого моя бабушка применяла обычное влажное полотенце. Но прогресс не стоит на месте и я использовала вместо полотенца большую миску для замеса и силиконовую крышку. Ждем, когда тесто увеличится в размере в 2 раза.
3. Обмять тесто и дать постоять 5-10 минут. Сформировать буханку и положить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Опять же, бабушка пекла без формочек в русской печи. У нас такой роскоши нет, и приходится обходиться обычной духовкой.
4. Выпекаем в духовке при температуре 150 С, накрыв буханку фольгой, 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо большое за рецепт!
ReplyDeleteВам спасибо, что заглянули)))))
DeleteХлебушек аппетитный!
ReplyDeleteСветлана, а что же кушают в Америке?
Как это что? Гамбургеры, хот доги,макароны, чипсы и пиццу
DeleteНеужели это каждодневная еда? А картошечка, кашки? Это не в ходу?
Deleteконечно каждодневная... а а запивают все холодной газировкой. Но я борюсь с этими привычками и муж тайком покупает Колу, пьет её только в машине. Я предупредила, что если увижу в доме эту гадость, то будет сильный скандал. В России, мне пришлось работать на мини-заводике газированных напитков. Сама занималась сертификацией и рецептурой газировок. После этого не пью лимонады.
Deleteням, ням.
ReplyDeleteСАМА ЖИЛА В АМЕРИКЕ...ЗНАЮ ЭТУ НАСТОЛЬГИЮ ЗА НАШИМ ХЛЕБУШКОМ... А ВЫ МОЛОДЧИНА!
ReplyDeleteСпасибо.
DeleteПривет! А Бородинский в ваших магазинах купить реально?))))
ReplyDeleteСаша, уже забыла, вкус Бородинского хлебушка :-(
DeleteПридется почтой заказывать))))
ReplyDeleteсухари доедут :(
ReplyDeleteСветлана, какая Вы молодец! Какой прекрасный хлеб. Я пекла такой в 90-е. Тогда наша семья покупала муку и сахар мешками, а за хлебом некоторое время даже были очереди. Теперь не то, все есть и магазинов как Вы вспоминаете, околодо дома тьма, и даже пекарню и сорт можно выбрать :-) но все больше людей, задумываясь о своём здоровье, стараются печь хлеб сами. И у нас, в глубинке, появились магазины натуральных продуктов, где можно приобрести муку разных сортов - реки не хочу! Вот так, главное желание или осознанная необходимость. Вы молодец и хлебушек у Вас тако чудесный!
ReplyDeleteА мы в 90-е сидели на маминых пирожках:))) Слава Богу, пережили это время. Дочери рассказываю, что все было по талонам. А хозяйственное мыло я покупала по справке от врача:))) Вот времена были!
DeleteПеките хлебушек, у Вас прекрасной получается.
ReplyDeleteПеките хлебушек, у Вас прекрасной получается.
ReplyDeleteСпасибо большое ))
DeleteСветланка,первой раз я посетила Ваш блог.Очень интересно читать...буду возвращаться.
ReplyDeleteЛюблю хлебик-без него бы я не могла жить.Привет из Чехии Ева
Приятно познакомиться :-)
DeleteСвета, ты с честью вышла из сложной ситуации! Мамы - это наше все!
ReplyDeleteЯ хлеб в хлебопечке делаю. Мне главное, чтоб в доме мука нашлась, остальное - дело техники. :-)