Thursday, May 29, 2014

Bread / Хлеб- всему голова!!!


Вчера у нас закончился хлеб... Я с грустью вспомнила свой русский дом, который продуктовые магазины просто "окружали". Их было шесть, в радиусе "рукой достать"!!! А один стоял напротив моего подъезда и дети с удовольствием бегали за продуктами, в награду, получая мороженное...  К слову сказать, Американцы не понимают как есть всЁ с хлебом. Да, они даже суп не едят! Мой муж пытался есть борщ вилкой! А  сынок, почти, перешел на подножий корм. Ест супы с уговорами или за 1 доллар, приговаривая:"Я для тебя ем, что бы ты не расстраивалась"...




  Вообщем, в доме хлеба нет, муж на работе, до магазина надо ехать только на машине, а я не вожу...а кушать хочется, без условий на обстоятельства. А какая еда без хлеба?
  Пришлось звонить маме в Россию, и клянчить рецептик моей бабушки. С трудом, но мы восстановили наш семейный рецепт хлеба.
  Хлебушек получился вкусный и мы его "уговорили" за пару часов. Но самая лучшая похвала была от сыночка, когда он сказал, что это настоящий Русский хлеб!!!
  Рецептом делюсь, может кому пригодится.

  Состав:
1. 350 мл. теплой воды.
2. 1,5 столовой ложки сухих дрожжей.
3. 1,5 чайной ложки соли
4. 2 столовые ложки растительного масла.
5. 50 грамм сахара. Здесь я немного изменила количества сахара, в угоду своей диете. Сахара положила только 3 столовые ложки.
6.  0,5 кг (4 стакана) пшеничной муки.

Способ приготовления:

 1. Для замеса опары смешиваем воду, дрожжи, соль, сахар, масло и и 2 стакана (250 грамм) муки. Перемешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Ждем когда поднимется опара до объема в 2 раза, превышающую первоначальной.

 2. В опару добавляем оставшуюся муку и месим тесто до однородной, эластичной массы.  Накрыть тесто. Для этого моя бабушка применяла обычное влажное полотенце. Но прогресс не стоит на месте и я использовала вместо полотенца большую миску для замеса и силиконовую крышку. Ждем, когда тесто увеличится в размере в 2 раза.

 3. Обмять тесто и дать постоять 5-10 минут. Сформировать буханку и положить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Опять же, бабушка пекла без формочек в русской печи. У нас такой роскоши нет, и приходится обходиться обычной духовкой.

 4.  Выпекаем в духовке при температуре 150 С, накрыв буханку фольгой, 40 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



22 comments:

  1. Спасибо большое за рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам спасибо, что заглянули)))))

      Delete
  2. Хлебушек аппетитный!
    Светлана, а что же кушают в Америке?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как это что? Гамбургеры, хот доги,макароны, чипсы и пиццу

      Delete
    2. Неужели это каждодневная еда? А картошечка, кашки? Это не в ходу?

      Delete
    3. конечно каждодневная... а а запивают все холодной газировкой. Но я борюсь с этими привычками и муж тайком покупает Колу, пьет её только в машине. Я предупредила, что если увижу в доме эту гадость, то будет сильный скандал. В России, мне пришлось работать на мини-заводике газированных напитков. Сама занималась сертификацией и рецептурой газировок. После этого не пью лимонады.

      Delete
  3. САМА ЖИЛА В АМЕРИКЕ...ЗНАЮ ЭТУ НАСТОЛЬГИЮ ЗА НАШИМ ХЛЕБУШКОМ... А ВЫ МОЛОДЧИНА!

    ReplyDelete
  4. Привет! А Бородинский в ваших магазинах купить реально?))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша, уже забыла, вкус Бородинского хлебушка :-(

      Delete
  5. Придется почтой заказывать))))

    ReplyDelete
  6. Светлана, какая Вы молодец! Какой прекрасный хлеб. Я пекла такой в 90-е. Тогда наша семья покупала муку и сахар мешками, а за хлебом некоторое время даже были очереди. Теперь не то, все есть и магазинов как Вы вспоминаете, околодо дома тьма, и даже пекарню и сорт можно выбрать :-) но все больше людей, задумываясь о своём здоровье, стараются печь хлеб сами. И у нас, в глубинке, появились магазины натуральных продуктов, где можно приобрести муку разных сортов - реки не хочу! Вот так, главное желание или осознанная необходимость. Вы молодец и хлебушек у Вас тако чудесный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А мы в 90-е сидели на маминых пирожках:))) Слава Богу, пережили это время. Дочери рассказываю, что все было по талонам. А хозяйственное мыло я покупала по справке от врача:))) Вот времена были!

      Delete
  7. Пеките хлебушек, у Вас прекрасной получается.

    ReplyDelete
  8. Пеките хлебушек, у Вас прекрасной получается.

    ReplyDelete
  9. Светланка,первой раз я посетила Ваш блог.Очень интересно читать...буду возвращаться.
    Люблю хлебик-без него бы я не могла жить.Привет из Чехии Ева

    ReplyDelete
    Replies
    1. Приятно познакомиться :-)

      Delete
  10. Света, ты с честью вышла из сложной ситуации! Мамы - это наше все!
    Я хлеб в хлебопечке делаю. Мне главное, чтоб в доме мука нашлась, остальное - дело техники. :-)

    ReplyDelete

Дорогие читатели!
Благодарю за ваши отзывы. Это очень приятно и дорого для меня.